注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿海之声

出一切音声说法 现无边色相度人

 
 
 

日志

 
 

学会给自己开光  

2012-06-28 09:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        妻与佛学结缘已有十几年了。起初为了修佛,家中腾出了一个房间做为佛堂,并布置了各色各样的花束、佛灯。佛堂案上以黄色为底衬,供养着三尊经过寺院开光的佛像,几十本经书、佛事用具等。时常还要用一些上好的水果、鲜花等来供养。当香烟缭绕、佛灯闪烁,伴随着清净的佛曲音乐,确实让你有一番“心到佛门自然静”的感觉。

    十几年来,妻每每要做早课、晚课、诵经、顶礼、上香等佛事,时不时还要去寺院参加各种法会活动,修得甚是虔诚。

    一日,我翻阅了一些有关佛学的文籍和经文。便对妻说:依我之见:谁都能给佛像开光,妻怒道:闭上你那无德的嘴,就你那点德相还能给佛像开光?你有什么资格?我辩解道:佛祖如来在菩提树下开悟成佛时都说了:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得”。所以我认为,只要修佛的善知识都可以给佛像开光。妻讥讽道:你自己给自己开光去吧。

   是啊。芸芸众生没有给佛像开光的资格,但众生给自己开光的资格总该有吧?而且,众生也必须学会给自己开光。

   

   给“佛像”开光是迎请佛的智慧身融入到佛像的三昧耶身之内,给“自己”开光就是把人类的智慧融入到自己的头脑中,开启我们自性的智慧之光。使众生在人生的道路上把握好自己的命运。因为,“人生没有彩排,每天都是现场直播”。

   国学应用大师翟鸿森先生说得好:“把经文装在自己的脑子里,那叫给自己开光了”。

   把《道德经》装在心里,老子无时不在为我们把握心态的平和,看事的方法。“天之道,利而不害,圣人之道,为而不争”。

   把《论语》装在心里,孔子处处为我们超度。解脱娑婆之苦,获取心灵快乐。“己欲立而立人,己欲达而达人”。

     把《易经》装在心里,你就能“与时消息、与时皆行、与时俱进”。及时修正你的方向,遇事总能找到最佳的解决办法。从而达到天人合一的境界。

    把道家的思想装在心里,你就有了一片逍遥自在的天空,自由翱翔。而不妥协于现实社会上很多的规则与障碍。

   把儒家的思想装在心里,你就有了一个坚实的大地。用你脚踏实地的能力,在这个大地上进行你行为的拓展。

   杂书万卷,不如经书一卷。读一卷经书,就是给自己开了一次光。给自己开了一次光,就是给自己增加了一些知识。给自己增加了一些知识,就是给自己提高了一些对事物的判断能力。就是对自我的不断完善。虽说不能人人都是治国、平天下的圣人,但人人都可成为修身、齐家的贤德居士。

 

                                                                         七台河居士


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018