注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿海之声

出一切音声说法 现无边色相度人

 
 
 

日志

 
 

学佛重要的点拨  

2013-11-16 17:20:47|  分类: 四众分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、学佛重要的要先学佛的心,我们常说存好心、说好话、行好事、做好人。最好的学习标准是佛菩萨,我们要向佛菩萨学习这四好。佛用什么心待人呢?我们要踏实学佛的真诚,待人接物没有一丝虚伪。学佛的清净,佛心没有一丝一毫的染着。我们要学习,要懂得佛心就是自己的真心,诸佛如来、诸大菩萨都是唯心所现、唯识所变,与我们是一体的,明白这道理就不会心外求法了。如果认为我与释迦牟尼佛是两个人,我向他学,他教我,这种念头是心外求法的外道,这是错误的。佛与我一体,诸佛如来是唯心所现、唯识所变,我这身相也是唯心所现、唯识所变,能现、能变的是一不是二。所以向佛菩萨学习是向自性学习,懂得这个道理,这称内学,这是正确的知见。

        2、我们要从哪里学起,这要看自己哪个病最严重,佛法修学与治病的道理相同,严重到会失去生命的先治,轻一点的慢慢治。今天我们最严重的病就是自私自利,因为自私自利而有虚伪、染污、高下,这些都是从自私自利流出来的烦恼。我们要学佛,而佛已将自私自利念头放下,没有一个念头为自己,念念都为众生,示现在世间,示现为众生。

        3、修行人讲不为我,但我什么时候成就?我要修行、要证果,这样能证得了吗?就是因为这个我没有放掉,无量劫来生生世世都想「我要学佛」,「我要修行」,「我要证果」,结果全落空了,落空的原因在于有我。《金刚经》里连小乘须陀洹都做到了「无我相、无人相、无众相、无寿者相」,才证到须陀洹果。从这里可以明白,有我是不行的,无我就入门了,就能证到菩萨、佛的果位。有我连小乘须陀果都通不过,见思烦恼中第一条是「身见」,执着这个身是我,所以不能入门。所以应当把这件事看清楚,我到这世间是为了什么?不是为我,而是为众生,念念想众生、行行为众生。我为什么活在世间?为了利益众生。为什么要穿衣、吃饭?为利益众生。如此样样为众生,没有一样为自己,才能入得了佛门。所以不论是大乘、小乘,若不把这错误观念纠正过来,就入不了门。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018