注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿海之声

出一切音声说法 现无边色相度人

 
 
 

日志

 
 

净业堂规约(并引)---------莲宗十一祖:省庵法师  

2013-11-26 07:14:13|  分类: 弥陀导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净业堂规约(并引)

   夫生死海深。非念佛畴能济度。菩提路远。非净土孰可依凭。然苟非精进。三昧无以成功未得一心。九品安能自致。今以三年为限。数子同居。但专持乎六字洪名。 唯致力乎一心不乱。第恐时长行久。懈怠易生。实丧名存。劬劳徒设。不加鞭策。无以约束身心。必有条章。方能齐一彼此。幸相规而相劝。无争我以争人。俾净业 速成。华台早就。见弥陀于现在。证三昧于此生。诚如是。则所愿不虗矣。谨立规约如左。

每日课程。十时念佛。九时作观。一时礼忏。虽大寒大热。无得暂亏。

黑白半月诵菩萨戒本。朔望日讽梵网经。经毕。长跪诵发愿文回向。

凡遇佛降生日。成道日。涅槃日。及僧自恣日。俱宜设供献佛。随力为之。

每年新正起念佛七。祝延  圣寿。腊月起七。以济年终被杀众生。

每夜黄昏候。到大殿施食。持变食真言四十九徧。念佛千声。以济鬼神。

每日念佛受斋。俱搭衣朔望日午饭应持钵。非时食戒。佛制最严。宜并持之。

宜禁止游行。不得出寺观望。入城闲走。除为父母师长看病因缘。或可暂时告假。

  余俱不可。

告假须克定日期。若过期还者罚跪香。或托事延缓。久假不归者。各宜自便。

宜谢绝迎送。尊客相看。略叙道话数语。寸香之外念佛而已。若有问法因缘。

  不在此例。

宜屏弃杂务。凡经书笔墨诗偈文字。一切置之高阁。不应重理。

不得应酬人间佛事。纵施主到山讽诵经呗。不宜辄许。设不得已。祇可礼弥陀忏。

  念佛而已。

堂中除念佛外。一切不应杂话。纵有要事问答。亦宜低声。

念佛昏沈时。用小旛一首巡香。互相警策。

昏沈时。行旛至不起身者罚香。有过不忏悔。屡谏不止者罚香。动气发粗,

  彼此鬬争者同罚。一人忍。一人嗔。嗔者罚香。

凡有过。宜互相规谏。设有违诤。即应忏悔。不得隔日隔夜隔时。

无故闯寮聚谈杂话者。罚香。非要事。止静不归堂者罚香。

朝莫课毕回堂。维那合掌厉声。念呵责铭。以诫策我。我当长跪佛前。合掌承受。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018