注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿海之声

出一切音声说法 现无边色相度人

 
 
 

日志

 
 

点一盏心灯照亮法界  

2013-10-26 08:21:43|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、供灯的利益:《地藏十轮经》上说,世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于供佛、供法、供僧。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种差别的利益,乃是因各种不同的供养所获得。十力导师·世尊在《佛为首迦长者说业报差别经》上说:若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法轮。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起法门。《胜乐轮根本续第二品》上说:欲成胜悉地,应供百盏灯。

二、供灯之功德利益介绍:燃灯供佛到底有何功德?依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。至于燃灯供佛的意义,《佛说施灯功德经》中也有如下记载:舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。何等为三。彼诸善男子善女人作是念。我于如来已设供养。知身不坚摄坚身想。知财过患摄坚财想。舍利弗。是名供养佛塔第一净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。起如是心。我于如来无上福田最胜福田。能受最胜供养者所。已作供养。我今不畏堕于地狱畜生饿鬼。我此善根已作人天善道之因。得于妙色资生众俱。又得智能安稳快乐。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供养佛塔第二净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。作如是想。我于诸佛已作舍施。已作福德。已舍悭贪。己除悭过。作如是念已。施心无恼施心增长。舍利弗。是名供养佛塔第三净心。

如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。此经中还讲述诸多奉施灯明的福德,诸位大德不妨亲阅一遍,必能有所明了。由以上燃灯供佛意义的分析可以了解,当我们要燃灯供佛时可以如是观念,于佛塔庙前从信心起故供此灯。

三、献灯之意义与功德:灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说,是佛门中重要的供养具之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的自性灯。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜。《无量寿经》说:为世之灯明,乃人间最胜之福田。《菩萨藏经》中也说:百千灯明,忏悔罪,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。《大集经》中就这么说过:因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。《华严经》也说:慧灯可以破诸暗。《菩萨藏经》中说:燃点十千灯明,以忏灭众罪,十千即是万。人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智能明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。从层出不穷的各种社会问题中,显示出人们在无明引发的贪、瞋、痴三毒的作弄下,一刻不能安宁。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智能,实在是最刻不容缓的事。一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,光明显现,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待祈求就可源源滚滚而来。光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝创造的,其圆成与破坏都操之在众生自己。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。佛子们!你一灯,我一灯,让我们一齐在佛前普点平安灯!你增福,我增福;你增慧,我增慧;让平安灯照遍众生,照遍环宇吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018